Как сделать молочный коктейль на производство. Бизнес-идея — Кислородный бар. С чего начать бизнес на кислородных коктейлях

Молочное лакомство в виде прохладного пенного коктейля стабильно пользуется высоким спросом. По статистике, молочный коктейль уступает в популярности только чаю, кофе и сокам. Это говорит о его востребованности и о том, что приготовление молочных коктейлей может стать прибыльным бизнесом..

Как сделать бизнес на приготовлении молочных коктейлей?

Первое ваше действие – поиск подходящего места для будущей торговой точки. Отлично подойдет территория большого торгового центра, кинотеатр или развлекательный центр. Можно продавать коктейли и на улице, но это автоматически сделает ваш бизнес сезонным и позволит . Для организации одного торгового места потребуется от 1,5 до 3 м кв.

Следующий шаг – государственная регистрация бизнеса. Выбирайте любую форму: . Получайте разрешение СЭС, которое даст вам право говорить о чистом производстве и соблюдении всех санитарных норм.

Третье – определитесь с ассортиментом. Подумайте, о расширении линейки продуктов заранее. Можете дополнять список коктейлей , горячим шоколадом, мягким мороженым и даже воздушными шарами.

Четвертое – закупите оборудование. Вам понадобится аппарат для молочных коктейлей: миксер или фризер. Сегодня на рынке огромное количество предложений. При выборе обращайте внимание на функциональность и скорость работы устройства. Так же вам будет необходим морозильник, прилавок или торговая стойка и стул для продавца. Затраты на комплектацию коктейльного лотка обойдутся вам около 40 000 – 70 000 рублей.

Когда все приготовления выполнены, закупайте продукты для вашего мини-производства. В список покупок войдут: сухой молочный коктейль с разнообразными вкусами или сироп, одноразовые стаканы (бумажные или пластиковые), крышка к бумажному стакану, трубочки и молоко. Себестоимость одной порции составит примерно 10-15 рублей.

Как организовать бесперебойную продажу молочных коктейлей?

Специалисты утверждают, что самое важное для продажи молочного напитка – его внешний вид и обильная пена. Но не забываете и о вкусовых качествах. Первая покупка может быть продиктована красотой напитка, но только после его дегустации клиент решает, приходить ли к вам повторно. Закупайте качественное сырье у надежных поставщиков, используйте хорошие рецепты. Полезно будет заранее опробовать технологию приготовления, поэкспериментировать с рецептурой и записать подробности самого качественного результата.

Ориентируйтесь на идеальных клиентов – детей и женщин. Потом на мужчин, которые, как правило, покупают сладости для своих дам. Разрабатывая оформление для стойки, позаботьтесь о ярком и красочном дизайне, оригинальных атрибутах и максимально убедительном меню. Напишите не только название и стоимость напитка, но его полезность для организма и хорошего настроения.

Ваш товар будет продаваться в любое время года, но самое горячее, конечно же, лето. На жаркий сезон можете организовывать дополнительные торговые точки на улице или пляжах.

Считаем прибыль

По опыту успешных торговцев в жаркие дни можно продавать по 150-200 порций молочного коктейля. Если исходить из себестоимости 1 порции в 15 руб. при розничной цене в 40 руб., то прибыль за месяц может доходить до 150 000 руб. (отсюда нужно вычесть стоимость аренды и зарплату продавца). Ваши финансовые результаты будут зависеть прежде всего от бойкости торгового места.

Как видите, при грамотном подходе, продажа молочных коктейлей может стать очень прибыльным делом, и у вас есть все шансы за месяц работы вернуть вложенные деньги.

Бизнес по продаже молочных коктейлей в нашей стране находится на подъеме неслучайно. Если анализировать все возможные летние виды заработка, то этот, пожалуй, будет одним из самых окупаемых. Причиной тому минимальные затраты для старта и возможность продавать напиток максимально долго, даже по окончании сезона. Главное, это найти свободную торговую площадь в помещении. К слову, это совсем нетрудно, поскольку прилавок и аппарат для изготовления молочных коктейлей занимают совсем немного места. В зимнее время для бизнеса подойдут , спортивные клубы, детские игровые комплексы.

  • Особенности технологии производства молочных коктейлей для продажи
  • Какое оборудование для изготовления молочных коктейлей выбрать
  • Советы по выбору миксера
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Пошаговый план организации бизнеса по продаже молочных коктейлей
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  • Какой ОКВЭД указать при организации торговой точки молочных коктейлей
  • Какие документы нужны для открытия деятельности
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • Нужно ли разрешение на бизнес

Особенности технологии производства молочных коктейлей для продажи

Главный принцип изготовления молочных коктейлей – это побольше пены. Чем ее больше, тем вкуснее напиток. Его вкус кажется тогда насыщенным и легким. Производит эту пену миксер. Это аппарат для производства молочных напитков называют базовым.

Нужно понимать, что техника для домашнего использования и профессиональная сильно отличаются. Бытовые приборы обычно комплектуют пластиковыми чашами, а вот для частого использования лучше подходят контейнеры из нержавеющей стали или алюминия. Профессиональное оборудование за счет этого достаточно тяжелое (7-10 кг), поэтому является стационарным. Современные барные миксеры имеют всегда большую мощность. Их конструкция дает возможность регулировать скорость, что особенно важно при приготовлении коктейлей.

Миксеры бывают:

  • однорожковые;
  • двухрожковые;
  • трехрожковые.

Последние два вида дают возможность готовить несколько видов коктейлей одновременно. Прежде чем покупать оборудование, нужно просчитать, сколько порций нужно будет готовить в час, учитывая проходимость людей, их покупательскую способность и спрос. Длинная очередь и ожидание даже в несколько минут обычно отталкивают покупателей.

Какое оборудование для изготовления молочных коктейлей выбрать

Начинать бизнес можно, купив даже самую простую модель первого типа. Миксеры сегодня представлены многими торговыми марками. Отличаются они между собой мощностью. Одним из самых известных брендов является Hamilton Beach. Самая популярная профессиональная модель этой торговой марки позволяет приготовить пять порций напитка за одну минуту. При этом объем одной порции – 250 мл. Скорость вращения рабочего органа – 18 тыс. оборотов в минуту. Стоит такой аппарат от 500 до 1350 долларов, в зависимости от количества рожков.

Существует еще ряд торговых марок, которые хорошо себя зарекомендовали, от итальянских производителей. Macap и Dihr – это современное оборудование и надежная барная техника. Скорость оборота рабочего органа от 10 до 15 тыс. оборотов в минуту. Стоит самый дорогой аппарат этих марок не больше 700 долларов.

Если выбирать оборудование для изготовления молочных коктейлей, то нужно учитывать не только его производительность и скорость обслуживания покупателей, а и возможность экономить ингредиенты для молочных напитков . Для приготовления одной чаши молочного напитка, вместимостью 900 гр, понадобится:

  1. 200 мл. молока (жирность его должна быть не меньше 3%);
  2. 40 гр. мороженого «Пломбир»
  3. 20 мл. любого сиропа. Он придаст напитку вкус и аромат.

Несмотря на небольшие количества, ингредиентов понадобится много. Для нужно будет приобрести специальную морозильную камеру. О поставках сырья лучше договориться с оптовыми продавцами. Так и поступление ингредиентов будет своевременным, и себестоимость напитка меньше.

Еще одна торговая марка, на которую специалисты советуют обратить внимание, выбирая оборудование, называется Sirio. Выпускает их компания Sirman. В комплекте идут крепления к барной стойке или стене. Современный дизайн разработан по всем правилам эргономики, работать на этом оборудовании просто и удобно. Аппарат Sirio – это одна из последних разработок производителя профессиональной техники. Чаши могут быть по 0,75 мл и больше. Обращает на себя внимание модель Sirman Sirio 2, которая выполнена из хромированного металла. Колонна отливается под давлением и не содержит углов и швов. Это облегчает уход за оборудованием. Аппарат снабжен надежной системой проветривания.

Еще один итальянский бренд Fimar. Его оценивают как безопасное оборудование. Он устойчивый, а срабатывает электродвигатель только при фиксации чаши в специальном устройстве. Все процессы контролирует автоматика. Чаши сделаны из нержавеющей стали, обычно их одна или две. Популярное барное оборудование - модель FIMAR FR 2G. Она подходит для приготовления молочных напитков с добавлением мороженого. Укомплектован аппарат двумя чашами, объемом 0,9 литра и насадкой для приготовления напитков с кофе. Корпус изготовлен из алюминия. Скорость оборотов – 1,5 тыс. в минуту. Размеры миксера как нельзя лучше подходят для бара: 220х330х450. Весит весь комплект 5,6 кг.

Чтобы выбрать оборудование для смешивания молочных коктейлей, которое будет долго и надежно служить на благо бизнеса, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Оптимальная мощность – 280-500 Вт, хотя встречаются и более мощные модели. При выборе нужно учитывать объем, который нужно будет смешивать.
  • Чаши в профессиональных аппаратах могут быть самого разного объема. Есть модели, где емкость вмещает около 30 литров жидкости, но обычно для работы коктейль бара вполне достаточно емкостей до 2,5 литров. При выборе следует учитывать, что на выходе фактически объем напитка на 0,5 литра меньше, так как заполнение чаши до краев приведет к разбрызгиванию.
  • Оборудование дает возможность регулировать от 5 до 10 скоростей. Такой набор позволяет выбирать режимы работы при приготовлении разных напитков.

В любом случае, аппарат нужно выбирать, учитывая спрос на продукт в конкретной торговой точке.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

В конце приведем некоторые цифры, которые помогут начинающему предпринимателю определиться, что еще необходимо, чтобы начать этот бизнес по приготовлению молочных коктейлей.

Если продавать напитки по 50 рублей за одну порцию, то чистый доход составит 16,95 рублей. Вариант с использованием сухой смеси для коктейлей очень выгодный. К тому же, затраты на молоко рассчитаны из цены 43 рубля за 1 литр. В другом регионе они могут быть ниже, соответственно доход увеличивается.

Для старта понадобится:

  1. Миксер – 10-30 тыс. рублей.
  2. Морозильная камера (ларь) – 12-15 тыс. рублей.
  3. Аренда торгового места составит – 6-7 тыс. рублей в месяц.
  4. Дополнительный инвентарь – 1-3 тыс. рублей.
  5. Первоначальная закупка сырья – 3 тыс. рублей.

Все оборудование для начала приготовления молочных коктейлей можно купить б/у. Тогда первоначальные капиталовложения можно сократить на 50%. Рентабельность бизнеса около 400-700%, в зависимости от проходимости торговой точки, что непременно порадует владельца данного бизнеса.

Чтобы ваши действия были правильными, и вы в течение нескольких месяцев смогли значительно увеличить свои вложения, участвуйте в тренинге по криптовалютам , на котором вы узнаете об инвестировании более подробно и научитесь быстро зарабатывать.

Пошаговый план организации бизнеса по продаже молочных коктейлей

Прежде чем начать регистрацию деятельности следует провести маркетинговое исследование рынка – обойти регион, где будет осуществляться реализация напитка, и провести анализ конкурентов и цены. Далее – проходят регистрацию в контролирующих органах, оформляют договор аренды помещения, приобретают оборудование. Действовать следует до наступления тепла.

Важно! Продажа молочных коктейлей характеризируется сезонностью. Начинать деятельность следует с зимы, чтобы успеть организовать и запустить торговую точку в соответствии со всеми требованиями.

Сколько можно заработать на бизнесе

В жаркие дни и при предоставлении вкусных коктейлей дневная продажа напитка может превышать 150 порций. Себестоимость молочного коктейля составляет 15 руб., продажа – 50 руб. Доход при грамотной организации бизнеса достигает 100 -150 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при организации торговой точки молочных коктейлей

Для приготовления и продажи молочных коктейлей применяется код ОКВЭД 56.1. В соответствии с общероссийским классификатором он регулирует деятельность заведений общественного питания.

Какие документы нужны для открытия деятельности

Регистрировать деятельность в налоговой инспекции необходимо в обязательном порядке. Оптимальным вариантом является . При создании нескольких филиалов оформляют юридическое лицо (данная правовая форма встречается крайне редко).

Кроме того, на оборудование необходимо иметь сертификаты качества. Также работники СЭС попросят предъявить санитарную книжку продавца.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

Самой простой и доступной системой налогообложения для малого бизнеса является УСН со ставкой 6% или 15%.

Нужно ли разрешение на бизнес

Закон РФ о лицензировании деятельности не требует оформления специального разрешения на продажу молочных коктейлей. Но посетить контролирующие органы и получить соответствующие документы необходимо.

Если вы ищете дополнительный возможности для дополнительного заработка, узнавайте секреты крипто-трейдинга . На инвестициях в криптовалюту можно хорошо заработать, если знать, как и в какие криптомонеты лучше делать вложения.

До недавнего времени мороженое было роскошным лакомством, доступным только некоторым слоям населения. А производство мороженого было очень дорогим и сложным технологическим процессом, занимающим огромные комбинаты. Сегодня, процессы изготовления упростились настолько, что производство «умещается» в один настольный аппарат, а бизнес на мороженом считается очень доступным бизнесом с небольшим стартовым капиталом.

К слову, человечеству, уже более 4000 лет, нравится вкус охлажденного лакомства. Первые прообразы мороженого, смешанный лед и фрукты, были традиционном десертом при дворе китайских императоров. В современном виде мороженое появилось в Европе в XVIII веке.

Современное мороженое, на этапе производства, делится на закаленное и мягкое. Главное отличие между ними — температура заморозки конечного продукта. Закаленное или твердое мороженое замораживают при температуре -25°C. Мягкое при -4…8°C. В связи с этим, мягкое мороженое обладает небольшим сроком годности, но, легкость его производства сделала этот бизнес — бизнесом на месте, то есть, мягкое мороженое изготавливают прямо при клиенте при помощи простого оборудования.

Оборудование, ингридиенты и технология производства мягкого мороженого

Для производства мягкого мороженого требуется несколько исходных ингредиентов и один аппарат — фризер.

Принципиальная схема производства мягкого мороженого включает несколько этапов. Ингредиенты для мягкого мороженого смешиваются с водой или молоком согласно рецептуре. Полученная смесь фильтруется и пастеризуется, для удаления механических примесей и патогенных микроорганизмов. Затем происходит гомогенизация смеси и предварительное охлаждение до +4°C для созревания, это повышает потребительские качества мороженого. Использование готовых сухих смесей упрощает процесс до одного действия: смесь нужно развести водой и загрузить во фризер.

Готовая смесь во фризере взбивается с воздухом, охлаждается до -8°C и выгружается в бункер, из которой готовый продукт разливается в разовые порции, готовое мягкое мороженое имеет температуру -4°C.

Фризеры для мягкого мороженого разделяют на бытовые и промышленные. Отличие аппаратов в объеме производства мороженого, а также в наличие дополнительных функций, таких как: смешивание готовой смеси, пастеризация, тип производимого лакомства, возможность добавления сиропов и наполнителей в мороженое.

Коммерческие фризеры для мягкого мороженого, в зависимости от используемых ингредиентов, также могут производить и другие охлажденные десерты — сорбетто, гранито, фроузен-йогурт (замороженные йогурты), молочные коктейли и многое другое.

Стоимость оборудования и сухих смесей для мягкого мороженого

Средняя стоимость коммерческого фризера для мягкого мороженого — 140-180 тысяч рублей . Это настольная версия холодильного аппарата. Такой фризер производит 10-18 литров мороженого в час. Обычно он имеет 2 емкости и 3 дозатора. Соответственно, фризер одновременно может производить мороженое двух вкусов (2 разные смеси), а также их комбинацию при помощи третьего дозатора. Фризеры с одной емкостью стоят на 30-50 тысяч рублей дешевле. Также встречаются аппараты с 5 и более емкостями или увеличенной мощностью производства до 50 литров в час. На цену фризера влияют и дополнительные опции, выбор которых зависит от ваших возможностей и желания. Например, ночное хранение готовой смеси — опция спорная, а вот возможность производства других охлажденных десертов, типа молочных коктейлей — опция нужная, поскольку, как отмечают эксперты данного бизнеса, на молочные коктейли приходится до 70% продаж.

Кроме фризера вам понадобятся смеси для мягкого мороженого, наполнители, сиропы, вафельные рожки или одноразовые стаканчики (креманки) для мороженого, а также стаканчики разной емкости для других десертов, общая стоимость начального объема — 30-100 тысяч рублей .

Дополнительное оборудование точки по производству и продаже мягкого мороженого

Кроме фризера и оформления прилавка вам потребуется следующее оборудование.

Холодильник или холодильную витрину для хранения готовых смесей, набор гастроемкостей, различные лопатки, ложки и скребки для размешивания готовой смеси и снятия остатков мороженого из емкостей и бункеров фризера.

Также, вам потребуется чистая вода для приготовления смеси из сухого порошка. Ее нужно приобретать у надежного продавца-поставщика питьевой воды, которую развозят в обычной таре на 19 литров.

Дополнительно ко всему, необходимо купить мерную посуду и весы. Они понадобятся для правильного приготовления сухих смесей (обычно 1 часть смеси к 3 частям воды), а также подгонки готовой порции мороженого к рожкам и креманкам.

Но, прежде чем купить все оборудование, вам нужно определиться с другими моментами данного бизнеса, а именно, местом вашей торговли, от нее будет зависеть и мощность вашего оборудования.

Выбор места для торговли мягким мороженым

Не нужно быть успешным бизнесменом, чтобы понять, какое место торговли мороженым можно считать лакомым. Это те места, где ежечасно проходят сотни и тысячи людей. И не просто проходят, а глазеют по сторонам.

Так, идеальными местами для торговли мороженым можно считать — торговые центры, пешеходные улицы, парки развлечений и отдыха, кинотеатры и другие развлекательные центры, а также места, где много людей находятся в режиме ожидания или праздничного безделия — станции метро, вокзалы, аэропорты, массовые мероприятия.

Исходя из места расположения, вы сможете рассчитать примерную необходимую мощность вашего оборудования. Например, фризер на 10 литров в час: это 200 порций мороженого по 50 грамм или 100 порций молочного коктейля по 100 грамм. То есть, 2-3 порции мороженого в минуту или 1-2 порции коктейля. Дополним это временем на выбор и обслуживание (3-8 минут), получим, что в час вы сможете приготовить максимум 30 порций. Представьте, что закончился сеанс в кинотеатре и к вам выстроилось очередь из 30 человек. Как думаете, хвост очереди будет ждать свою порцию целый час и это в идеале? На практике, 30 порций на слабом оборудовании готовится 1,5-2 часа. Поэтому оборудование лучше брать с запасом по мощности, пусть и в ущерб дополнительным опциям.

Юридическая и организационная сторона вопроса торговли мягким мороженым

Для законного существования бизнеса на мороженом достаточно регистрации простого ИП, это довольно просто и знакомо многим. Более того, у ИП штрафы гораздо меньше, чем у ООО.

Как любой вид бизнеса в общественном питании, производство и продажа мягкого мороженого необходимо согласовать с СЭС и Роспотребнадзором.

Ваша деятельность должна соответствовать:

  • Санитарно-эпидемиологические требованиям к предприятиям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01), пункт 16: Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.
  • Ответственность за нарушение этих правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Штрафы будут, предупреждаем сразу. Будут жалобы, недовольные люди и, вообще, проверяющим органам нужна статистика. Для жалобы, проверки и штрафа достаточно неряшливого вида продавца или грязного прилавка, несвежих салфеток или неприятного запаха.

Поэтому ваши работники всегда должны улыбаться, быть в униформе, работать в одноразовых перчатках, иметь свежие салфетки и приятно пахнуть:) Не экономьте ни на работниках, ни на униформе со спецсредствами гигиены. К слову, чтобы не было неприятного запаха заведите правило мыть фризер минимум 2 раза в неделю, а лучше 4, каждодневно ухаживая за внешним видом оборудования.

Также, обратите внимание на работу с поставщиками. Поставщики должны быть аккуратными, пунктуальными и надежными. На всю поставляемую продукцию у них должен быть действующий сертификат.

У вас должны быть документы на все оборудование (сертификаты соответствия, спецификации, таможенные документы — если оборудование ввозили из-за рубежа), договора поставок, товарные накладные.

Кроме этого, у вас должны быть:

  • договора аренды и совместного использования санузлами (для ТЦ, кинотеатров и т.п.);
  • санитарные книжки у всех ваших работников, кто работает с продуктами;
  • сертификаты на все ваши продукты и ингредиенты, включая воду. Строго следите за сроками годности всех продуктов и маркировкой. Ну, Ревиззоро смотрите, значит знаете;

Имея на руках все необходимые документы, встаете на учет в налоговой, Роспотребнадзор, получаете разрешения от СЭС, уведомляете другие необходимые службы (в зависимости от региона проживания правила различаются).

Видео: как продают мягкое мороженое в США

На этом все — успешного вам бизнеса! Утащите статью к себе в закладки или соцсеть, информация полезная, но можно и потерять.

Рано или поздно у каждого мужчины возникает желание начать собственный бизнес. Сначала ты работаешь на кого-то, набираешься опыта, затем приходит осознание, что нынешнее место приносит пусть стабильный, но не самый хороший доход. А в конце сталкиваешься с проблемой карьерного и личностного роста, а точнее, их отсутствия.

Решение начать собственное дело принято, и новоиспеченный предприниматель сразу же сталкивается с несколькими проблемами:
1. Отсутствие стартового капитала;
2. Производство любого товара очень непросто наладить;
3. Много времени тратится на то, чтобы изучить все тонкости бизнеса, которым ты планируешь заниматься.

Когда ты начинаешь все анализировать, то появляются сомнения, неуверенность в себе, и в итоге ты продолжаешь работать на том же месте в течение еще многих лет. Выбор твой: можешь остаться на насиженном месте, где все стабильно, но не перспективно, а можешь открыть собственный бизнес благодаря компании . Сегодня компания занимается производством смесей для молочных коктейлей, которые используются в стритфуде, фастфуде, а также во многих кафе и ресторанах. Мы расскажем, как молочные коктейли могут превратиться в прибыльный стартап или почему они являются отличным дополнением в действующий бизнес.

Что важно знать о смесях для коктейлей «На здоровье!»



Компания «Актиформула» разработала сухую смесь , которая стала инновационным продуктом, упростившим процессы производства готового напитка, хранения и значительно уменьшившим затраты. Любое пищевое производство требует места для хранения продукта - тут же не возникает подобного вопроса, так как смеси доставляются в сухом виде и неприхотливы к температурным перепадам. Процесс производства коктейля также прост: необходимо добавить выбранный вкус в молоко, взбивать в течение 30 секунд, и в итоге ты получишь готовый продукт - вкуснейший коктейль, объем которого увеличился в 2 раза. Также исчезает проблема трудоемкого обучения: поработав пару дней, ты сам будешь знать все процессы закупки и производства готового продукта, а эти знания необходимы любому руководителю.

Что представляют собой сухие смеси? Во-первых, это продукт, который не содержит консервантов, ГМО, а значит, безопасен для детей. Во-вторых, при производстве смеси используются натуральные ингредиенты: яичный белок, сывороточный белок, растительная клетчатка, фруктоза, сахарная пудра, витаминно-минеральные комплексы. И даже красители имеют натуральное происхождение. Также стоит отметить, что на выбор есть 16 вкусов, так что ты сможешь удовлетворить запросы даже самых требовательных покупателей.

Если ты решишь открыть собственную точку продаж

Самое приятное в этом то, что тебе не потребуются огромные инвестиции. Собственная точка потребует приобретения одноразовой пластиковой посуды, небольшого холодильника (стоимостью 11000 рублей), миксера (до 3500 рублей), автономного рукомойника и арендуемого места. Плюс такого бизнеса в том, что небольшая стоимость продукта обеспечивает хороший клиентопоток, что соответственно увеличивает прибыль. Прибыль рассчитать просто: пачка самого простого ультрапастеризованного молока 2,5% при закупке оптом стоит около 36 руб. (на порцию затрачивается 7,2 руб.) + одноразовый стаканчик с крышкой и трубочкой (все вместе около 6,8 руб.) + 14 г. смеси (около 11, 8 руб.) - получаем себестоимость одной порции около 25,8 руб. Даже если ты будешь продавать коктейли в среднем по 90 рублей, то маржинальность составит более 133%.

Это лучший вариант для твоего первого бизнеса, ведь ты лично контролируешь все этапы производства, а дешевизна продукта обеспечит тебя клиентами. Например, у детей, как правило, не много денег на карманные расходы, но они ни за что не откажутся от вкусного четырехсотмиллилитрового коктейля за относительно небольшую плату. Не забывай о том, что это практически безотходное производство: смеси не испортятся вне зависимости от погодных условий, а молоко в тетрапаке может храниться в течение долгого времени.

В каком месте лучше всего открывать точку продаж?

Ты должен понимать, что ее расположение будет играть ключевую роль и очень важно не ошибиться с выбором. Ты должен найти такое место с большой проходимостью, где не будет нужды налаживать клиентопоток. Рассмотри городские парки, где во время прогулки люди с большим удовольствием попробуют коктейли. Парки аттракционов также считаются отличным местом, так как дети обычно без ума от коктейлей и смежной продукции. Торговые центры обеспечат большой охват потенциальных клиентов, и будь уверен в том, что придется хорошенько поработать. На время сезона обрати свое внимание на прибрежные зоны, где люди после похода на море захотят утолить жажду чем-нибудь холодным и вкусным. Помни о сезонности и принимай решение в пользу мест с хорошей проходимостью вне зависимости от времени года: парков, торговых центров, прибрежных зон.

Если у тебя уже есть собственный пищевой бизнес

Коктейльные смеси станут отличным дополнением к твоему ассортименту, и при минимальных вложениях ты разнообразишь свое меню. Первый бонус - это то, что тебе не потребуются фризеры, ведь можно обойтись простым и недорогим миксером. Ты можешь заказать сразу килограммовую тару смеси с определенным вкусом или же выбрать порционный вариант, что позволит контролировать количество проданных коктейлей. Также ты можешь повысить прибыль от коктейлей, лишь правильно оформив их. Например, в киоске сделать это будет довольно проблематично. Но формат кафе или ресторана позволяет сосредоточиться и на подаче. Красивое визуальное оформление позволит увеличить стоимость одной порции на 80 рублей, а это неплохая сумма.

Независимо от выбранного варианта, ты будешь работать с натуральным, вкусным продуктом, который прост в приготовлении. Исключаются проблемы сбыта, доходы легко контролировать, а самое главное - отсутствие особых требований к хранению, ведь смесь может храниться до 24 месяцев. Начав работать в сезон, за короткие сроки ты отобьешь все затраты и в течение нескольких месяцев сумеешь заработать хорошие деньги.

Молочные коктейли и мягкое мороженое, которое является их разновидностью, постепенно становятся все более популярными в нашей стране. Существует большое количество франшиз по продаже этих продуктов и широкий выбор оборудования для их производства. Франчайзинговые и торговые компании позиционируют производство и продажу коктейлей на молочной основе как высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. При этом по их утверждениям, и мягкое мороженое, и молочные коктейли пользуются неизменно высоким спросом в любое время года, независимо от температуры воздуха. Если вы всерьез рассматриваете этот бизнес как вариант для начала собственного дела, прежде всего, стоит внимательно изучить все возможные сложности, с которыми вы столкнетесь в процессе работы.

Все же, несмотря на все заверения, наибольшим спросом и мороженое, и коктейли пользуются летом. Хотя, действительно, эти десерты можно употреблять в пищу и в любое время года, в отличие от традиционного мороженого или обычных прохладительных напитков, но все же приготовьтесь к тому, что в осенне-зимний период в ваших продажах будет наблюдаться существенный спад. Определенные сложности при торговле в течение круглого года связаны и с выбором места и формы торговли. Летом больше всего подходит киоск, установленный на оживленной улице в центре города (в первую очередь, это актуально для южных городов). А вот в период с середины осени до середины весны (или даже до мая) придется перебираться с улицы в торгово-развлекательные центры, где стоимость аренды будет на порядок выше (и далеко не факт, что найдутся свободные места в самый сезон торговли – период новогодних праздников). Можно изначально установить ваш коктейль-бар в торговом центре (около большого кинотеатра, на территории супер- или гипермаркета). Но летом ваша прибыль, скорее всего, окажется ниже, нежели при уличной торговле, так как посещаемость ТЦ в период школьных каникул и отпусков тоже заметно снижается.

Кроме того, можно договориться о реализации ваших молочных коктейлей и мягкого мороженого в жаркое время года с летними кафе. Если ваша продукция будет присутствовать непосредственно в меню кафе, это поможет избежать проблем с оформлением большого количества документации, необходимой при организации отдельной торговой точки. Вдобавок к этому, в кафе не будет проблемы с приобретением и установкой (подключением к электросети) дополнительного холодильного оборудования для хранения ингредиентов для молочных десертов. Готовить же и продавать сами коктейли и мороженое можно и за пределами кафе – где более оживленное движение и ваша витрина с десертами привлечет больше внимания прохожих.

Для приготовления коктейлей потребуется специальное оборудование – миксеры или фризеры. Для изготовления традиционного молочного коктейля (при помощи миксера) вам потребуются следующие компоненты (из расчета на 300 миллилитров готового напитка): 75 грамм молока, 7 грамм сиропа (шоколадного, ванильного, фруктового), 15 грамм мороженного. От качества используемого вами миксера зависит и качество конечного продукта, и качество обслуживания ваших покупателей. Самая недорогая модель миксера для смешивания коктейлей отечественного производства с количеством оборотов до 12000 в минуту позволяет изготавливать напитки с красивой пышной пеной. Ее стоимость составляет от 5 тыс. рублей. Но главный недостаток таких моделей – долгое время приготовления коктейля, которое составляет около трех, а то и пяти минут на одну порцию.

Далеко не все ваши потенциальные покупатели согласятся ждать несколько минут, пока будет готов их напиток. Кроме того, по отзывам других предпринимателям, дешевые модели миксеров часто выходят из строя. Существуют и более дорогие и надежные барные миксеры (например, итальянского производства). Их стоимость начинается с 10 тыс. рублей, но многие из них позволяют изготавливать до трех коктейлей одновременно и в течение одной минуты, что является самым большим их преимуществом. Самые дорогие миксеры для приготовления коктейлей (как правило, американских компаний) обладают высокой скоростью работы (до 20000 оборотов в минуту). Их гарантийный срок эксплуатации составляет 5-7 лет, а приобрести их можно по цене от 12000 рублей и выше (в зависимости от количества стакана – один или три).

Многие реализаторы коктейлей в целях экономии приобретают миксер с одним стаканом. Но все же специалисты советуют приобрести несколько запасных стаканов, чтобы заранее готовить в них смеси для коктейлей и повысить, таким образом, производительность. Это особенно актуально в сезон в оживленном месте, когда за вашими коктейлями будет выстраиваться очередь. Один стакан для дорогого миксера стоит около 500 рублей.

Фризеры также используются для производства молочных коктейлей и их реализации непосредственно на месте продажи, но они имеют некоторое отличие от миксеров. Стандартное оборудование рассчитано на приготовление напитков с четырьмя различными вкусами. Само по себе оборудование довольно простое. В крышку раздачи, кроме клапана, который дозирует подачу коктейля, встроен миксер, а в нижней панели аппарата расположены емкости для сиропа. При нажатии на панели кнопки, которая соответствует определенному виду сиропа, миксер автоматически подмешивает сироп в напиток. Фризеры бывают двух видов – с естественным и принудительным насыщением смеси воздухом. Взбитость продукта, в зависимости от вида оборудования, может составлять соответственно 40 и 100 %. Готовый коктейль имеет температуру на выходе из фризера от -3 до 0 градусов Цельсия.

Коктейль, который приготовлен во фризере, отличается по консистенции и вкусу от традиционного. Он более плотный и напоминает по вкусу растаявшее мороженое, поэтому молочные коктейли, приготовленные во фризере, еще называют «мягким мороженым». Для приготовления коктейлей во фризере потребуется специальный молочный состав в сухом виде и специальные сиропы с различными вкусами. Фризер стоит несколько дороже миксера. Его стоимость начинается от 15-20 тыс. рублей, в зависимости от модели.

Мягкое мороженое – относительно новое явление на российском рынке и вызывает большой интерес у детей и взрослых. Правда, если вы хотите ввести в свой ассортимент и этот вид десертов, то старайтесь выбирать место с высокой посещаемостью. Продажи этого продукта окупаются лишь в том случае, если вы сможете реализовывать не менее нескольких сотен порций лакомства в день. Фризер может производить около 2,5 килограмм лакомства в час. Модели с особенно высокой производительностью стоят несколько десятков тысяч рублей. Сухие смеси для приготовления мягкого мороженого разводятся с водой в соотношении один к трем. Цены на смеси зависят от производителя. Смеси от российских компаний продаются по цене от 70 рублей за килограмм, американских брендов – по цене около $9-10 за 1,75 кг.

Обратите внимание: мягкое мороженое можно продавать так же, как и обычные молочные коктейли, - в пластиковых стаканчиках, но покупатели охотнее берут мороженое в вафельных стаканчиках. Стоимость последних (их можно приобрести оптом на местном хладокомбинате) составляет около 20 копеек за штуку.

Для продажи мягкого мороженого также требуется оживленное место. Но если молочные коктейли вполне возможно продавать из киоска, то вот производители мягкого мороженого рекомендуют работать «на открытом пространстве», чтобы покупатели и прохожие могли видеть процесс производства мороженого, который выглядит довольно эффектно. Для этого больше всего подходит формат коктейль-бара. Не забывайте про соответствующее оформление вашей торговой точки (все же ваши главные покупатели – это дети). Некоторые оформляют бар или киоск в виде машины, кареты и т. д., украшают его шариками. В дни, когда наблюдается спад продаж (например, в будни, в плохую погоду), предлагайте различные скидки и проводите акции (например, - 20 % или при покупке двух порций мороженого – третья в подарок и т. п.). Себестоимость одной порции мягкого мороженого не превышает 5-10 рублей. Рентабельность бизнеса по его продаже с учетом всех расходов (аренда торговой площади, заработная плата продавцам, налоговые выплаты), не считая стоимости оборудования, составляет свыше 40 %.

Одна порция обычного молочного коктейля 0,3 литра стоит от 35 рублей, 0,5 литра продается по цене от 50 рублей (цены могут изменяться, в зависимости от региона). Наценка от себестоимости при этом составляет порядка 200 %. В день в оживленном месте можно продать около 250 порций напитка. Из вырученной суммы вычтите стоимость продуктов для приготовления коктейля (сиропы, молоко, мороженое или молочные составы и сиропы), стоимость аренды точки и заработную плату продавцам. Не забудьте также про расходные материалы – стаканчики, трубочки и крышки (крышки защищают содержимое стакана от расплескивания, поэтому коктейли в такой упаковке можно пить даже на ходу). Минимальная прибыль с одной торговой точки составляет от 200 тыс. рублей в месяц.

Для повышения рентабельности бизнеса специалисты советуют работать над расширением ассортимента. Например, при минимальных вложениях в дополнительное оборудование и удобном расположении можно, помимо молочных коктейлей, продавать также мягкое мороженое, кислородные коктейли, поставить баллон с гелием для надувания воздушных шариков, реализовывать другие напитки, горячий кофе и чай, пончики и пр. В этом случае за летний сезон можно заработать от 1 млн. рублей.

Главные условия успеха вашего бизнеса по продаже молочных коктейлей и мягкого мороженого:

  • Высокое качество продукта. В стремлении максимально сэкономить многие продавцы коктейлей не заботятся об их вкусовых качествах. Они используют дешевые ингредиенты, а их коктейли не радуют ни вкусом, ни воздушной консистенцией. Разочарованные покупатели никогда больше не вернутся к вам за второй порцией.
  • Работайте над постоянным расширением ассортимента. Учитывайте, что конкуренция в сфере продаж таких десертов, постоянно растет. Старайтесь предложить своим покупателям большее разнообразие. Однако не стоит экспериментировать со вкусами. По данным многочисленных анализов покупательских предпочтений выяснилось, что потребители весьма консервативны в своих взглядах. Наибольшим спросом пользуются лакомства со вкусом шоколада, ванили и фруктов (клубника, малина, банан). Десерты с экзотическими вкусами будут приобретаться скорее на пробу и весьма редко, поэтому лучше увеличивать ассортимент «вширь», а не «вглубь». Попробуйте продавать свежевыжатые фруктовые соки, кислородные коктейли, натуральное мороженое, пирожные (но для этого потребуется специальное разрешение) и т. д. Скорее всего, они тоже будут пользоваться большим спросом.